Alimentação para idosos: 6 dicas para aumentar a imunidade.

O que é "alimentação adequada" pra você? Veja o que a nutricionista recomenda

26 de março de 2020

Alimentos frescos e nutritivos são essenciais para aumentar a imunidade dos idosos.
Por Ulbrich Keila Kreling, nutricionista.

Alimentação para idosos

O envelhecimento exige cuidado redobrado na alimentação.

Doenças comuns na velhice atrapalham a absorção de nutrientes.
Nosso metabolismo fica mais lento.

O sistema digestivo já não é tão eficiente.
A pandemia da Covid-19 é mais um motivo para cuidar do que vai no prato.
Alimentação saudável não evita a contaminação pelo coronavírus, mas certamente pode fazer com que o sistema imune seja mais eficiente ao enfrentar qualquer doença.
Não é preciso adotar nenhuma dieta complicada para atender as necessidades nutricionais.

Evite alimentos industrializados

A primeira recomendação é reduzir ao mínimo possível o consumo de produtos industrializados.
Eles geralmente possuem alto teor calórico, de sódio, açúcares e muitos aditivos químicos para realçar o sabor.

Outra função é melhorar a aparência e conservar por mais tempo.
Essas substâncias sobrecarregam o sistema digestivo e podem servir como gatilho para o desenvolvimento de doenças.
A comida de verdade, aquela preparada em casa, usando ingredientes frescos, nutritivos e variados é a melhor opção.
Consulte um nutricionista para receber orientação individualizada, totalmente afinada com os seus hábitos, preferências e necessidades.

Saiba quais são alguns dos alimentos que comprovadamente melhoram a imunidade dos idosos.

1- Não deixar faltar alimentos ricos em zinco.
Os alimentos ricos em zinco devem fazer parte do cardápio diário.

Pessoas com deficiência de zinco têm maior risco de adquirir infecções virais.

O zinco pode ser encontrado em leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico), castanha de caju e semente de abóbora.
2- Consumir frutas ricas em vitamina C.
Tome um copo de suco de laranja ou outra fruta rica em vitamina C, de duas a três vezes ao dia. Laranja com limão espremido ou laranja com acerola (sem açúcar) são boas combinações.

O ideal é tomar o suco feito na hora. Não vale o suco de caixinha!
3- Tomar própolis.
O própolis é uma substância produzida pelas abelhas para revestir e proteger a colmeia.

Estudos mostram que o própolis é rico em polifenóis, antioxidantes naturais com ação anti-inflamatória.

Pingue 25 gotas de própolis comum ou 15 gotas de própolis verde na água ou no suco de laranja.

Tome uma ou até duas vezes ao dia. É mais difícil de encontrar, mas também está disponível no mercado, o própolis em cápsulas.
4- Comer castanha do Pará.
A castanha do Pará é rica em selênio, que é importantíssimo para a imunidade. Além disso possui ômega 3, 6 e 9, vitamina E e proteína.
Coma duas a três castanhas do Pará por dia.
Para os idosos que tiverem dificuldade de mastigação, uma dica é ralar a castanha e acrescentar na banana amassada.
5- Cuidar do bom funcionamento dos intestinos consumindo fibras.
Coma três frutas e consuma verduras e legumes todos os dias.

Os vegetais são alimentos ricos em fibras e outras substâncias importantes para a saúde intestinal.
6- Incluir ovos e peixe na dieta.
Mantenha a vitamina D em níveis adequados.

Coma ovos e sardinha, alimentos que possuem alta concentração de vitamina D.

Encontre um lugar em casa mesmo para tomar sol todos os dias, durante 20 minutos no mínimo.
Pra ficar ainda melhor, com combine a dieta saudável movimento.

Seja uma pessoa ativa. Procure se exercitar da maneira que for possível e mais agradável pra você.
Em caso de dúvida, consulte um profissional da nutrição.

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